Höntzsch-溪流和河水中的流速測量

Höntzsch-溪流和河水中的流速測量 


溪流和河水中的流速測量

應用
在很多流動水體中,水流流速和水流量需要定期監測。例如在發電廠或其他用戶取走一部分水量後,需要計算剩餘的水量。

同樣魚道(魚梯)中也需要進行測量以確保魚類能在足量的水流中前行或洄游,使得河流中的魚類可以通過這些幫助遷移的魚梯。

魚類養殖場使用Höntzsch流量計監控流入或流出的水流流速。在小型污水處理廠也可以用於監控排放廢水的流速/體積流量。使用葉輪風速儀監控河水流速,也可以幫助預警洪水的來臨。

手持測量儀還可存儲各個不同的測量點數據,用戶可用軟件讀取後,在PC上分析各個測量點的流量分佈。

應用參數
測量目標:測量河水流速,計算體積流量
測量點:河水或水體中
測量範圍:通常最大至4 m/s
環境壓力:標準大氣壓強
測量點壓力:
根據不同的深度產生的靜水壓力


水體中的當前流速是多少?

很多流動水體的流速和流量需要定期監控。例如在德國巴登州,通常使用噴壺或小型泵從河水中取水至花園。如果取水量過多,相關部門會禁止取水,以保護生態系統並防止河流水位過低。此時需要精準地測量水體高度和流速來製定相關法規。由於需要大量重複性測量,所以測量設備必須非常可靠和穩定。小河流的水位可能一周波動1-2cm,此時可選擇Höntzsch葉輪風速儀探頭„ZS25“進行測量,它可精準測量低水位的流量。


魚道/魚梯是否真正發揮了作用?

魚梯有很多種類,例如魚梯、魚道或鰻魚通道等,對於“流動水體”生態系統中的物種保護至關重要。對河道中的所有魚類上溯流速進行測量,以確保魚類能夠順利通過魚道洄游。魚的體型和骨骼決定了它的最高遊速,魚道的流速需要低於所有洄游魚類的遊速,因此魚道在設計和建成後都需要進行流速測量。除此之外,水渠中也可以使用葉輪風速儀進行流量監控。除了減少流動能量從而避免侵蝕河岸和河床等水利工程外,流動水體生態系統中的滑道還具有另一個重要功能:像魚梯一樣確保魚類和無脊椎動物可以穿過水利工程。

測量流速的同時,溫度傳感器也可以連接至手持測量儀獲得當前水流溫度,這樣可以更全面地獲取魚道中環境狀態。


Höntzsch-溪流和河水中的流速測量


魚類喜歡多大的流速?

Höntzsch葉輪風速儀探頭加上手持測量儀可精準測量魚泳道中的水流速度,從而幫助研究魚類在不同流速中的行為。探頭可以測淡水和海水,所以淡水魚和海魚的泳道中都可以使用。

Höntzsch-溪流和河水中的流速測量


逆流系統中的流量如何測量?

人類也需要逆流游泳,使用逆流系統可在小型泳池中定點游泳。只需要精準測量流速,就可按需調節流速。

此外水池中的輸水口、排水口和水井中都可以使用Höntzsch流速儀進行流量監控。


易清洗

在乾淨的水流中測量,即可將探頭清洗完畢,也可以使用酒精、洗潔精或其他清洗劑進行清洗。


推薦產品:Höntzsch Flowtherm Ex 防爆型手持式流量計

此應用領域來源為"www.hoentzsch.com",如有權限上問題請與我們聯絡, 謝謝