eyc-tech 實際應用案例 火力發電廠乾燥機露點監控


火力發電廠的發電原理主要利用燃燒燃料所產生的熱能,將鍋爐管裡面的水,變成高壓高溫的過熱蒸汽來啟動機械設備 ( 如:驅動汽輪機,蒸汽渦輪機,發電機 ),再透過機械設備將熱能轉換為電能。


隨著現代化生活及工業發展用電需求增加,發電廠所需的燃燒量也相對提升。大量燃燒時穩定的空氣進氣量是維持燃燒效率的關鍵,因此發電廠內常選擇利用空壓機組做為供氣設備。有了穩定的供氣設備之外,氣源中的濕度也是影響燃燒效率的重點因素。在點火的過程中,若空氣濕度的濕度過高可能會導致點火失敗,影響燃燒效率之外更可能造成發電廠無法順利運行而導致停電。為避免將濕度過高的空氣送進燃燒系統內,需在空壓機組的乾燥機出氣口安裝傳感器做露點量測監控。


由於本次客戶希望能在量測露點數值之外加上現場顯示監控,我們建議使用eyc-tech THS88MAX 工業級高壓低濕露點傳感器,搭配eyc-tech SD05 整合型訊號顯示器來進行現場露點值的量測監控。


0713-dew-point-transmitter-used-in-thermal-power-plant-web_en__09.jpg


eyc-tech THS88MAX 工業級高壓低濕露點傳感器,採符合ISO/IEC 17025的露點校正手法,並從頭到尾精選適合工業環境中的材質來達到使用者對於量測精度、反應速度、穩定性的嚴格要求。


對於一般使用者我們建議把露點傳感器安裝在壓力條件穩定且接近一大氣壓的管道中,避免因製程管道中的壓力振盪導致露點讀值不穩定(因露點讀值與壓力有關)。若使用工況是在高壓管道中,eyc-tech 也提供相關測試配件,包含安裝基座、調節閥、球閥…等,使用者可依據應用狀況選擇,建議組裝如圖,利用調節閥將氣體調節至一大氣壓,並調整出口流量至 1~5 LPM 以取得穩定的量測值。
0713-dew-point-transmitter-used-in-thermal-power-plant-installation-note_zh-tw_.jpg