Höntzsch-適用於防爆區域或存放易燃易爆物品的室內機械通風系統/風量監控系統

Höntzsch-適用於防爆區域或存放易燃易爆物品的室內機械通風系統/風量監控系統


適用於防爆區域或存放易燃易爆物品的室內機械通風系統/風量監控系統

應用
在易產生有毒、易燃易爆或腐蝕性氣體的室內,不間斷換入新鮮空氣是非常必要的。例如電池生產設備在生產過程中會產生對環境有害的氣體或蒸汽,液化天然氣LNG儲罐區或隧道中也需要進行通風。換氣可通過自然通風或機械強制通風,這兩種方法都可以使用流量計測量風量。如果發生通風故障,可報警或停止當前過程,因此流量計可與過程控制中心相連接,此外測量值還可用於控制風機,根據過程中產生的風量將風機轉速加快或減慢。這個方法可優化風機耗能,從而保護環境。

應用參數
測量目標:記錄風速流量
測量點:在室內輸氣或排氣口
測量範圍:0.3 … 20 m/s
測量點壓力:標準大氣壓強
過程環境:
通常ATEX防爆區域
易燃易爆混合氣體
某些場合需要SIL2安全認證


風量監控有助於安全保障、節省能耗和保護環境

很多生產線或存儲區域會產生需要排放或輸入的氣體,例如過程氣體、輸入新鮮空氣和易燃易爆氣體等。流量計可監控陸地、地下、海上和空中的氣體交換流量。


為什麼需要強制通風?

密閉空間中如果產生有害健康、易燃易爆或腐蝕性氣體,則必須進行通風換氣。確保強制通風是相關法規的重要組成部分,例如一些燃氣設備在無火焰監控的情況下需使用機械換氣系統確保每小時完全換氣次數。


通風監控系統的功能是什麼?

出於安全、環境或健康方面的原因,流量計是連續測量空氣交換的理想選擇。將流量計連接至中央過程控制系統後,當發生通風故障時,可報警或停止當前過程。


何處可以使用通風系統?

通風措施不僅僅與建築技術相關:生產設備、倉庫、發酵窖、工業烘箱車間或大型計算機房中的換氣可通過自然通風或風扇通風實現。機械強制排氣對於避免噴漆房或筒倉因粉塵或易燃氣體爆炸也是必不可少的,排氣過程則需流量測量來控制。在安全相關(Ex防爆)區域,通風數據需被仔細嚴謹地記錄下來,如同在製造過程中保持完全相同的生產條件來保證產品質量一樣。


生產設備的通風系統是否僅僅與安全相關?

很多生產設備會在生產過程中產生有毒或危險的蒸汽或氣體。鋰電池的生產過程中需要保護氣體或保持真空狀態以確保產品質量。還有焊接過程中產生的焊煙也需要抽排,以減少環境污染和損害員工身體健康。類似行業的輸入或排放氣體的流量不僅需要監控,還需要保證可靠性。 Höntzsch超聲波渦街流量計附有SIL2安全認證,非常適用於此類交換氣體流量測量。


為什麼電池生產車間需要輸入和排放氣體?

給電池充電時會產生氫氣,氫氣會向上聚集在房頂下方。生產過程中,還會產生硫酸霧,它向下沉積在地面處。氫氣混合空氣會產生易爆混合氣,硫酸霧有害身體健康。因此電池生產車間需要充足的通風風量使這兩種氣體含量降至最低。此應用推薦使用Höntzsch超聲波渦街流量計測量通風風量。


為什麼需要在抽水蓄能電站的隧道中進行通風?

抽水蓄能電站是在需電量高的時候將水的勢能轉化為動能供電,電網負荷小的時候將水送往高處存儲多餘能量。發電機組通常安裝在地下隧道中,因此機房中需要輸入新鮮空氣以確保操作人員安全,發生火災時則需要排出空氣以減少火勢蔓延。因此通常需要橫截面非常大的通風管道,流速最高點會偏移中心,這樣的苛刻工況對傳感器提出了很高的要求。採礦隧道和交通隧道中的通風風量監控也是如此。如果不對隧道強制通風系統進行監測,就易發生火災事故,造成操作人員傷亡事故。這些應用中應採用防爆型流量計。


通風監控還有哪些好處?

通風風量數據可控制風機運轉。根據生產的過程和類型,監測各處的空氣交換。通風措施消耗大量能源,安裝和維護通風系統也需要一定費用。因此精確控制的通風風量可優化能耗,降低運營成本,同時還可以保護環境。


推薦產品:Höntzsch VA40…ZG10 整合型耐腐蝕性氣體渦流流量計

此應用領域來源為"www.hoentzsch.com",如有權限上問題請與我們聯絡, 謝謝