使用流量計時,有那些流體的性質需注意?

使用流量計時,有那些流體的性質需注意?

流體的類型包含氣體、液體、蒸氣等,而不同的流體性質會造成不同的流動現象,因此在使用流量計時,應注意以下列舉的流體性質:

1. 密度:依據流體名稱、溫度、壓力計算出密度

2. 黏度:黏滯力是流體受到剪應力變形或拉伸應力時所產生的阻力。在日常生活方面,黏滯像是「黏稠度」或「流體內的摩擦力」。因此,水是「稀薄」的,具有較低的黏滯力,而蜂蜜是「濃稠」的,具有較高的黏滯力。簡單地說,黏滯力越低(黏滯係數低)的流體,流動性越佳。黏滯力是粘性液體內部的一種流動阻力,並可能被認為是流體自身的摩擦。黏滯力主要來自分子間相互的吸引力。

3. 導電率:當使用電磁流量計測量流體時,必須是導電液體,因為它是一種基於使用電磁感應原理,由外部施加的磁場引起的電動勢,來測量導電流體的流速的儀器。

4. 污染物:如流體中的氣泡、泥漿、混入的異物等

5. 流量範圍:確認流體的最小與最大流量

6. 流體溫度:確認流體溫度,確認可執行的工作範圍

7. 流體壓力:確認流體壓力來選擇流量計適合的工作壓力

8. 壓力損失:確認流量計在量測流體時的壓力損失, 由於壓力損失屬於能量損失,會直接影響下游壓力降低,同時流量與流速也會減小

依上述條件我們了解,在使用流量計時除了注意流量計的安裝方式,還需知道流體的性質,這樣才能選到適合的流量計。

部分內容引用:維基百科


相似產品推薦:
eYc FUM05B 壁掛式超音波流量傳送器
eYc FTM06 熱線式流量傳送器
eYc FEM06 電磁流量傳送器
eYc FGM04 齒輪式流量傳送器
eYc FFM04 工業級高精度透平式流量傳送器
eYc FCM06 科氏力質量流量計