危險場所區域為何需要安裝防爆型傳送器?

危險場所區域為何需要安裝防爆型傳送器?

爆炸的形成需要滿足三個條件,即為氧氣,易爆氣體,引爆源。
在易燃易爆的工業環境中,所安裝的傳送器可能因電氣火花或高溫表面,而引起火災或爆炸造成嚴重損失。如高壓可燃性氣體的貯存環境易燃性液體之蒸氣環境、可燃性氣體等物質滯留環境等,這些場所使用的傳送器,應具防爆構造。

在安裝防爆型傳送器
危險場所區域範圍,工程人員須考量以下幾項:
1、洩漏物濃度2、通風狀態3、爆炸下限4、閃火點5、爆炸性氣體之釋放率(單位時間放出量)6、放出速度7、可燃性液體之沸點8、相對密度9、障礙物

所謂
防爆構造是指能防止電氣火花或機具的高溫表面成為點火源並以器殼加以保護,且將爆炸侷限於器殼內而達到防爆目的。

eYc THM14EX 防爆型溫濕度傳送器為例: 構造上加以特殊考量器殼以SUS304/鋁合金材質具有一定的強度以承受爆炸的壓力,螺旋式接頭(threaded joints)著重外殼與扣件材料強度、結構剛性、火焰路徑(flame path)接合面(joint)類型、 接合面長度、間隙(gap)控制。

用於量測爆炸
危險區域易燃粉塵位置的空氣和其他腐蝕性氣體的相對濕度、溫度,在嚴峻工業環境仍能精準穩定執行量測。 IP 66並獲得防爆ATEx認證

防爆等級:Ex ia IIC T4 Ga; Ex tD A21 IP66 T95°C

eYc Measuring Specialist 建議於危險場所區域範圍,必須選用適當規格之防爆電氣設備,才能降低發生火災爆炸事故。