什麼是IP等級?

什麼是IP等級?

在傳送器產品中我們經常看到IP xx (xx為數字)是什麼意思?  IP是國際等級 (International Protection) 的縮寫,也稱為”異物防護等級” (Ingress Protection Rating),後面的二個數字是根據國際防護等級認證IEC 60529所制定的防護等級,分別是代表”固體微粒防護能力”和”液體滲透防護能力”。

IP 後面的二個數字分別是代表不同的意思,IP 後面的第一個數字是” 固體微粒防護能力”, 普遍稱為”防塵等級”,IP 後面的第二個數字是”液體滲透防護能力”,也就是”防水等級”。

以下介紹防護等級數字的區別:
IP後面的第一個數字為”固體微粒防護能力”,是用來表示產品外殼用來保護內部組件(比如電子與機械零件)和防禦外部物體進入的能力,單位數字:0-6,詳細說明如下表:

IP等級
可防護下列直徑之球體完全進入箱體內
描述
IP0X

等同於直接暴露,無法保護接觸與外物入侵。
IP1X
>50mm
可避免身體上任意大表面接觸,但無法阻擋刻意以身體某部位接觸,例如手掌、手背。
IP2X
>12.5mm
可阻擋手指大小或相似大小之物體。
IP3X
>2.5mm
能阻止螺絲起子等工具進入。
IP4X
>1mm
隔絕多數電線伸入與細小尖端的工具、或螞蟻等爬入。
IP5X
防塵
並不完全防禦灰塵進入,但必須有足夠的數量才能對設備的正常運作造成影響,並且完全防止接觸。
IP6X
完全防塵
灰塵無法進入,完全防止接觸。


IP後面的第二個數字為” 液體滲透防護”, 表示設備外殼抵禦液體滲透的能力,單位數字:0-9,詳細說明如下表:

IP等
防護
測試目標
細節
IPx0
無防護
 -
 -
IPx1
滴水
垂直滴水應無負面效果。


測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘1mm雨量。


IPx2
傾斜15°滴水
傾斜到正常姿態的15°時,在傘狀保護下垂直水滴應無負面效果。


測試時間:10分鐘。

水量等於每分鐘3mm雨量。


IPx3
噴霧
加壓噴霧在設備外部上方(垂直線60度內)應無滲入等負面效果。


以噴嘴測試

測試時間:10分鐘。

水量:10L每分鐘

水壓:50–150kPa


IPx4
潑濺
水從任何角度潑濺到設備上應無負面效果。


以噴嘴測試

測試時間:10分鐘。

水量:10L每分鐘

水壓:50–150kPa


IPx5
低壓水柱
從噴嘴(6.3mm)射出的水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。


測試時間:至少3分鐘。

水量:12.5L每分鐘

水壓:距離為3m時 30kPa


IPx6
高壓水柱
從強力噴嘴(12.5mm)射出的加壓水柱從任意角度噴射到設備外殼上應無負面效果。


測試時間:至少3分鐘。

水量:100L每分鐘

水壓:距離為3m時 100kPa


IPx7
浸入水中最多1m
設備外殼在明確的條件,包括水壓和時間下,浸入水中(最多浸入1m)時將不會因浸水而導致設備損壞。

測試時間:30分鐘。

設備高度低於850mm時,設備外殼最低點需浸沒於水面以下1000mm

設備高度大於850mm時,設備外殼最高點需浸沒於水面以下150mm。
IPx8
浸入水中超過1m
設備可在製造商指定的條件下適合於長時間浸入水中。通常這表示該設備是密封的。然而在某些設備上,也可指水可以進入但不會造成負面效果。

測試時間:持續浸入水中至少1小時。

深度由製造商指定,市面上標榜防水等級IPX8智慧型手機測試深度通常為2m。
IPx9
高溫高壓水柱
設備可在製造商指定的條件下承受近距離的高溫高壓水柱沖擊。

測試時間:共2分鐘。

IP69K是德國標準DIN 40050 PART9所定義的高溫高壓水保護措施。 將80℃的水從指定形狀的噴嘴以80-100BAR的水壓排放到樣品中。 水量為14-16升/分鐘。 樣品與噴嘴之間的距離為10-15cm,出水方向在水平方向上為0、30、60、90度。 樣品在每個方向上水平放置30秒, 在樣品表面旋轉時執行。

以上部份資訊參考維基百科