eYc 智能大樓冷卻水塔節能工程解決方案 TP01+感溫棒

智能大樓冷卻水塔節能工程解決方案

eyc-smart-building-cooling-tower-energy-saving-solution-1.jpg

eyc-smart-building-cooling-tower-energy-saving-solution-2.jpg


背景介紹

● 依據經驗冰水主機在滿載運轉條件(冷卻水溫30/35℃,冰水水溫12/7℃)下,冷卻水溫如果增減1℃,主機的耗電會隨著增減3%左右,因此適度的降低冷卻水溫,可以降低冰水主機的耗電,冷卻水溫太低反而對主機的耗電有不利的影響。因此適度控制冷卻水溫,以避免冷凝溫度過低,影響冰水主機效率,是非常重要的。


冷卻水塔的出水溫度,最主要受到散熱鰭片的熱交換效果、水量的均勻分布、散熱風量的大小、以及進入水塔空氣中的濕球溫度的影響,在容量與維護保養正常的狀況下,會影響冷卻水塔出水溫的只剩下兩個主要參數:
1. 水塔的散熱風量
2. 進入水塔空氣中的濕球溫度

因此如何控制此兩參數形成對水塔最有利的影響,也就是節能的關鍵所在。


● 利用外氣的濕球溫度,搭配變頻器來控制冷卻水塔的風車轉速,讓水塔風扇運轉在最適當的轉速上, 如此既不會浪費水塔風扇的耗電,同時不影響主機的運轉效率,可達到有效節能。
 

解決方案

● 說明 : 主要是利用外氣的濕球溫度,搭配變頻器來控制冷卻水塔的風車轉速,讓水塔風扇運轉在最適當的轉速上,節省水塔風扇的耗電,同時不影響主機的運轉效率,以達到有效節能。並將所有數據透過RS-485轉換板,轉成RS-485傳輸至雲端記錄。

●  eYc TP01 二線式大圓頭溫度傳送器 搭配eYc感溫棒使用,安裝於冷卻水塔的進出水水管,藉由進出水水溫,控制後端變頻器頻率大小,以達到節能效果,並將所有數據透過RS-485轉換板,轉成  RS-485 傳輸至雲端記錄。另搭配使用溫濕度傳送器 eYc THM80X系列eYc THS30X / THS80X系列安裝於冷卻水塔附近或是電控箱內監測濕球溫度,以利監控其量測數據。


系統架構

冷卻水管監測架構

eyc-smart-building-cooling-tower-energy-saving-solution-3.jpg


大氣之濕球溫度監測架構

eyc-smart-building-cooling-tower-energy-saving-solution-4.jpg

產品導入後的優點

● 大幅降低用電成本,達成節能目標
● 可遠端監控及管理現場狀況及數據


搭配產品

eYc TP01 二線式大圓頭溫度傳送器        

EYC-TP01-150x150dpi.jpg                      

eYc RTD(R/RT/T/TT) 感溫棒(接線盒)
EYC-RRTTTT-150x150.jpg

eYc THM80X高精度溫濕度傳送器

EYC-THM80X-150x150dpi.jpg