eYc平均風速測管搭配差壓傳送器廢氣流量監控解決方案

eYc平均風速測管搭配差壓傳送器廢氣流量監控解決方案

eYc平均風速測管搭配差壓傳送器廢氣流量監控解決方案

工業製程環境如化工、石化、電子、光電、半導體、金屬加工、廢水處理除臭等,不免都有揮發性有機物(VOCs)空氣污染的問題,主要包括有機廢氣處理粉塵廢氣處理酸鹼廢氣處理異味廢氣處理空氣殺菌消毒淨化等方面,主要使用廢氣洗滌塔處理有害成分並清潔廢氣,且須考量廢氣之流量(平均/最大值)溫度濕度腐蝕性;其功能主要是控制所逸散的VOCs,且可連續測量管道中的煙氣流速煙氣流量煙氣溫度壓力以達到環境保護。為符合環保法規排放標準及達到向環保局申請之排放量,廢氣收集及排放的流量監控極為重要。
註:VOCs揮發性有機物,是指常溫下飽和蒸汽壓大於70 Pa、常壓下沸點在260℃以下的有機化合物,或在20℃條件下蒸汽壓大於或者等於10 Pa具有相應揮發性的全部有機化合物。

廢氣處理流程圖(如下圖):
eYc廢氣處理流程圖

應用說明:
廢氣洗滌塔是利用氣體與液體間的接觸,而將氣體中的污染物傳送到液體中,然後再將清潔之氣體與被污染的液體分離達成清淨空氣的目的,並使用平均風速測管皮托管搭配差壓傳送器做到流量監控

實際應用:
半導體製程或電子業中經常會使用大量的無機酸鹼溶液或氣體來進行蝕刻或清潔,部分化學物質會因揮發或排放而被系統收集,以半導體業排放標準應符合去除效率或排放總量二項要求之一。例如,硝酸、鹽酸、磷酸及氫氟酸等污染物,工廠的總排放量需小於0.6 kg/hr,硫酸則需小於0.1 kg/hr,或是洗滌塔的去除效率達到 95 %以上。
註:無法證明符合排放標準時,其控制條件應符合下列之規定:設備洗滌循環水槽之pH值應大於7、潤濕因子應大於 0.1 m2 /hr、填充段空塔滯留時間應大於 0.5 秒及填充物比表面積應大於 90m2 /m3

廢氣洗滌收集(集塵)系統組成可略分為以下幾種:
1. 氣罩 : 捕集逸散源之空氣污染物以確保最小抽風量,達到最高捕集效率。
2. 風管 : 輸送氣流之管道,使系統成為一體,並避免污染物沉積,壓損過大。
3. 廢氣處理設備 : 處理污染物至符合管制標準之各項規定,如考慮污染物濃度、污染物特性、廢氣特性、環保法令要求、設置成本、操作費用、二次污染處置等。
4. 煙囪 : 確保由煙囪排放之空氣污染物足以有擴散,且高度需符合現行空氣污染物排放標準之各項規定。

廢氣排除控制中不同風速條件之參考值:
1. 由儲槽或液面蒸發、油脂溶解,廢氣以無實質速度之狀態散逸於靜止之空氣中,控制風速需在0.3~0.5m/s。
2. 噴霧房、間歇性操作之裝箱或容器、低速輸送帶、銲接作業、電鍍液貯槽、金屬之酸液清洗,廢氣以低速逸散於較靜止之空氣中,控制風速需在0.5~1.0m/s。
3. 較淺或狹長之噴漆房、卸料口、粉碎機、輸送帶(機)之裝卸裝袋作業,廢氣以活潑之發生擴散於急速氣流之空氣中,控制風速需在1.0~3.0m/s。
4. 磨碎機、研磨、噴砂、滾筒打磨,廢氣排放至快速運動之空氣中,控制風速需在3.0~10m/s。

考量廢氣特性有以下幾點:排放型態、處理風量、密度、溫度、壓力、腐蝕性、含水量、臭味、可燃性、爆炸性、毒性、黏性,因此需選擇耐高溫、耐腐蝕、耐粉塵平均風速測管(皮托管),才能做到精確廢氣流量監控

產品導入優點:
eYc AFMT 平均風速測管,操作壓力Max.10bar,工作溫度Max.250℃,量測介質/系數為空氣/流量系數(K):1,測管使用SUS316
管身壓力偵測孔平均了流體在管路內流動曲線的特性,流量系統中,空間問題常導致無法給予足夠直管部,造成嚴重擾流問題。eYc AFMT平均風速測管使用上沿直徑插入管道中,在迎向流體流動方向有多點測壓孔量測總壓,與全壓管相連通,引出平均全壓 P1,背流面與靜壓管相通,引出靜壓 P2。利用測量流體的全壓與靜壓之差(動壓)來測量流速的。輸出動壓(△P)和流體平均速度(V),可根據伯努利定理得出。不鏽鋼材質、耐高溫、腐蝕、粉塵、多點測壓孔設計較不易阻塞,微小風量也能精確量測,可有效改善量測上困難。
通常搭配PHM33差壓傳送器測量流速與流量運用於流量的計算中,原理利用極微量的氣體,使其流過於感測器本體的氣流通道上,並結合集成電路轉換為差壓訊號,並選用RS-485通訊介面,MODBUS RTU通訊協定集可傳輸至PLC或工業電腦實現遠端監控,校正時調校差壓傳送器即可,避免拆卸管線上法蘭。

適用空氣污染防治或惡劣工況如石化、電子業廢氣排除,環保工程安裝位置較不受限制。


eYc AFMT平均風速測管(皮托管)於廢氣洗滌塔安裝示意圖(下圖):
eYc AFMT平均風速測管(皮托管)於廢氣洗滌塔安裝示意圖

另外一種選擇為AFMS-160 S型皮托管搭配PHM33差壓傳送器,操作壓力最大10bar工作溫度800,量測介質/系數為空氣/流量系數(K):0.84,測管使用SUS316,專門設計用於量測煙囪與環境中的氣體氣流的流量速度,可防止在惡劣的煙灰條件下堵塞,進而快速反應處理排煙排污程序。S型皮托管為量測某定點的局部速度,可應用在科技研究、生產、環境保護、礦井通風以及隧道施工中,使用S型皮托管量測管道內的氣流速度,經過換算來確定流量與速度,使用方便與準確,是一種廣泛使用量測氣流壓力的方法。耐高溫,耐腐蝕,耐粉塵,擴大前端設計可避免汙垢阻塞,用於惡劣工況、廢氣排除集塵設備,環保工程。

eYc AFMS-160 S型皮托管於廢氣洗滌塔安裝示意圖(下圖):
eYc AFMS-160 S型皮托管於廢氣洗滌塔安裝示意圖



廢氣排除的解決方案,協助許多工業改善流量控制量測上的困難,精確監控,以符合環保法規排放標準和達到向環保局申請之排放量,以保護環境及維持全民的安全與生活品質。

參考資料來源:行政院環保署,逸散性污染控制,空氣污染防制專責人員訓練教材


相似產品推薦:

eYc AFMT 平均風速測管 ( 皮托管 )
eYc AFMS-160 S型皮托管

相關產品推薦:
eYc PHM33 工業級微差壓傳送器
eYc FTM06 熱線式流量傳送器
eYc DPM02 多功能訊號顯示監控器