校正與校準

【校正與校準】


何謂校正?

校正是將儀器與已知且精準的參考值,建立一個量測值與之對應的參考值做二者的比較,而得以確定量測參數準確值並加以修正,或決定測量值與對應的真實值之間的偏差。

校正的目的:
使儀器獲得可追溯性且優化品質、使儀器符合ISO 9000校正規範、保有儀器的準確溫度與壓力測量結果的高度安全性,以達到理想的機械操作和效能、並減少流程設備與感測器的意外維修或更換。

何謂校準?
在規定條件下,用參考量測標準對量測儀器的特性,將某一數值分配發給某個變量的量測過程,並確定量測儀器所指示的被量測值的誤差。

校準的目的 :
儀器在使用一段時間後,裡面的電子元件均會發生精確度的誤差,影響誤差的幅度原因也包含了環境條件與使用了多久的時間。使用時間越久會加遽元件特性變化而影響量測的精確度,如此一來形成偏移誤差而造成儀器測量的不確定,意思是指製造商無法保證儀器測量的結果。所以為了確保時量測結果,校準儀器須定期進行。



宇田控制科技校正實驗室
擁有七項專業校正實驗室TAF ( ISO / IEC 17025 ) 國際證書 ( 認證編號 : 3032 ) ,均獲得國際實驗室認證聯盟ILAC認可,全球通用。 財團法人全國認證基金會 ( TAF ),是獲得國際實驗室認證聯盟ILAC承認之認證機構並與ILAC簽署檢驗相互承認協定,通過TAF代表具有國際認可之等級標準,提供準確校正服務,並可追溯至國際單位(SI unit)、具備各系統之量測不確定度評估報告與校正程序,維持您感測器與儀器儀錶標準最佳的品質與穩定狀態。